...

L’incredibile storia del Colonnello

Seguire l’avventurosa vita del Colonnello e la storia di come è nato KFC, Kentucky Fried Chicken - il Pollo Fritto del Kentucky - è immergersi nel più autentico American Dream, nello spirito d’impresa di un uomo che si è fatto da solo, superando enormi difficoltà, senza mai arrendersi, solo con la propria determinazione, creatività e visionarietà.

1

1890Nascita di un mito

Il Colonnello Harland Sanders
nasce a Henryville, nello stato
dell’Indiana. È il più grande di tre
fratelli di una famiglia
anglo-irlandese.

2

1891 - 1919Un'infanzia difficile

L’infanzia di Harland non è facile:
rimane orfano di padre e fin da piccolo
si impegna in lavoretti per contribuire al mantenimento
della famiglia.
La mamma gli insegna a cucinare!

3

1920 - 29Mille lavori!

Harland svolge i lavori più disparati: per una compagnia di
traghetti a vapore, come assicuratore, venditore di
lampadine, venditore di gomme, segretario della camera
di commercio, ostetrico. Studia legge di notte per
corrispondenza e diventa avvocato.

4

1926Lo scontro a fuoco!

A Nashville, durante la Grande Depressione, la Shell gli offre la
gestione di un distributore di benzina ma la competizione con la
stazione di rifornimento rivale, Standard Oil, gestita da Matt
Stewart, finisce in uno scontro a fuoco: Stewart uccide un
rappresentante di Shell amico di Harland, che risponde al fuoco
ferendo Stewart alla spalla!

5

L’arrivo nel Kentucky

Harland si trasferisce a Corbin nel Kentucky,
per gestire, sempre per conto della Shell, un
distributore di benzina con annessa cucina.

6

L’intuizione del fast food e il pollo fritto

Il servizio di ristorazione veloce annesso al distributore di benzina è un
successo. Harland aggiunge al menu del Sanders Court and Cafe
il suo piatto preferito da bambino: il pollo fritto.

7

1935Diventa colonnello!

Apprezzato sia per la qualità dei pasti che per la capacità
imprenditoriale viene insignito del titolo di "Colonnello del
Kentucky", il più alto titolo onorifico di quello Stato.

8

1940Inventa l'Original Recipe

Apre il Ristorante Harland Sanders e inventa l’ORIGINAL RECIPE
mescolando 11 spezie segrete per la panatura e preparando il
pollo nella sua friggitrice a pressione.
Il critico culinario Duncan Hines lo include nella sua guida ai
migliori ristoranti in America, Adventures in Good Eating.

9

1952Fonda la catena KFC

Intuisce le potenzialità del franchising, vende il
ristorante e fonda la catena Kentucky Fried
Chicken, KFC, reclutando il suo primo franchisee,
Pete Harman.

10

1957Inventa il Bucket!

Inventa il Bucket, il secchiello di carta per servire
il pollo da condividere e portare via.

11

1964L’uomo da 2 milioni di dollari!

Vende KFC a un gruppo di investitori
per 2 milioni di dollari.

12

1965Il miglior venditore
di pollo fritto al mondo!

Il Colonnello non si separa da KFC, anzi ne
diventa il portavoce ufficiale e il venditore
N° 1 al mondo di pollo.

1965-69KFC si espande

KFC arriva in Messico,
in Jamaica e in
Inghilterra!

1970Pollo fritto al sol levante

Il Colonnello porta KFC in Giappone. Nasce la tradizione giapponese di mangiare il pollo fritto del Kentucky come pranzo di Natale!

1987In Cina

KFC è la prima catena
di ristoranti
occidentale ad
approdare in Cina.

13

1980

Il Colonnello Sanders
muore a 90 anni, il 16 dicembre,
a Louisville nel Kentucky.

OGGI

KFC oggi è presente in oltre 116 paesi in tutto il mondo,
con più di 19.000 ristoranti.